今年的“代表活动月”本月全市拉开序幕

  按照深圳市人大常委会的统一部署,今年的“代表活动月”于8月在全市拉开序幕。近日,市人大常委会下发《关于开展“代表活动月”有关事项的通知》,倡导人大代表们积极履职,倾听市民呼声,为民办实事,为深圳谋发展。

  人大代表是荣誉,更是责任,密切联系人民群众,依法推动解决民生问题,是代表履行职责的法定要求。2014年3月,深圳市人大常委会制定出台了《深圳市人大代表社区联络站工作办法》,规定每年举行全市人大代表“活动月”,将该活动制度化。经过不断地发展创新,“代表活动月”已成为全市开展人大代表闭会期间活动的一个品牌亮点,有效地将各区的省、市、区各级人大代表联动起来,为人民群众排忧解难,推动解决辖区民生热点难点问题,取得较好的效果。

  深圳市人大常委会选举联络人事任免工委在通知中提出,活动月期间,希望代表积极参与,在市、区两级人大常委会组织下,主动开展工作,依托代表小组、专业小组以及人大代表社区联络站平台,通过开展“代表议事会”、“民生微实事”、向选民述职、“履职中的人大代表”电视栏目、代表问政约见等活动,让人民群众切身感受到人大代表对职责的担当。

  通知指出,代表们在活动月期间应进一步增强为民服务意识,积极履行法定职责,加强走访和调研,倾听市民呼声,反映群众热点难点问题,结合所擅长专业领域,更好地为本选区、本行业建言,以更强的责任意识、更大的履职热情,为民办实事,为深圳谋发展。

深圳市南山区政府主办
备案/许可证号: 粤ICP备12024679号