南山区建立8大回收体系 上半年生活垃圾分流减量2.7万多吨

  垃圾分类,人人有责。近日,2017年南山区生活垃圾分类和减量工作领导小组联席会议召开,会议对上半年全区垃圾分类和减量情况进行总结,并对下一步工作作出部署。区委常委黄雪平,南山区生活垃圾分类和减量工作领导小组各成员单位和街道相关负责人参加会议。区城管局局长张玉庆主持会议。

  会上,区生活垃圾分类和减量工作领导小组办公室相关负责人通报了全区上半年生活垃圾分类和减量工作进展情况。据悉,为有效推进生活垃圾分类,南山专门成立了生活垃圾分类和减量工作领导小组,在垃圾分类分流体系方面,先后建立起有害垃圾、年花年桔、大件垃圾、绿化垃圾、果蔬菜皮、餐厨垃圾、废旧织物、玻金塑纸共8大分流回收体系,半年来通过分流实现减量2.7万多吨,并积极开展“资源回收日”活动,推进垃圾分类达标小区、示范学校创建,成效显著。

  各街道相关代表结合辖区实际,介绍了投放指引发放、分类投放点布点配筒及达标小区、达标单位创建等具体情况。围绕工作开展过程中遇到的问题和创新做法,区财政局、区住建局、区教育局等成员单位人员展开了热烈交流。

  “生活垃圾分类和减量,是生态文明建设重要的组成部分。”黄雪平表示,会进一步加强经费投入与保障。针对当下生活垃圾分类减量面临的难点,他明确提出几点要求:各成员单位要提高认识,职责分明;出台相关办理办法,强化对小区物业管理公司的督促;加大对垃圾分类末端处理监管力度,确保效果落到实处。

深圳市南山区政府主办
备案/许可证号: 粤ICP备12024679号