南山区召开创建全国文明城市复查考核情况通报会

  昨日上午,南山区创建全国文明城市复查考核情况通报会在南山区委大楼举行,会议按照区委副书记、区长王强近日针对文明创建作出的指示,组织学习了中央文明办复查深圳市创建文明城市工作座谈会精神,并对南山下一阶段的文明创建工作进行了部署。区绩效办、区监察局、区委宣传部、团区委、区经促局、区住建局、区卫计局、区城管局、南山交通运输局、市市场和质量监管委南山局、南山交警大队、各街道办事处等单位负责人参加了会议,南山区委常委、宣传部部长廖子彬出席会议。

  会议传达学习了中央文明办复查深圳市创建文明城市工作座谈会精神,并播放了中央文明办复查深圳市创建工作存在问题的短片。

  各单位负责人分别针对存在的问题提出了相关整改提升措施。

  据了解,8月3日至4日,中央文明办复查组在深复查深圳市创建文明城市工作。广东省委常委、深圳市委书记王伟中出席4日下午召开的座谈会,向中央文明办、广东省文明办汇报了深圳创建全国文明城市工作情况。

  在深期间,中央文明办复查组采取明察暗访等方式,对深圳市各区的社区、车站、医院、背街小巷 和农贸市场等多个场所、点位进行了实地调研检查。在实地检查和听取汇报后,中央文明办复查组认为,深圳全市上下高度重视文明城市创建工作,城市规划建设管理科学有序,市民综合素质普遍较高,文明创建工作亮点突出,城市各项事业取得了新的进展和成效。

  王伟中强调,全国文明城市是反映城市整体文明水平的崇高荣誉,是重要的无形资产和战略资源。全市上下要以习近平总书记关于精神文明建设的重要论述为根本遵循,牢记使命、勇于担当,以高度的政治自觉抓好全国文明城市创建工作,按照中央和省加强精神文明建设、深化群众性精神城市测评体系,全面排查存在的问题和短板,推进城市文明实现更高水平发展。

  会议指出,各单位要按照近日王强针对文明创建工作的指示要求,对照文明城市测评体系一项一项抓好落实。要把工作重心放在城市精细化管理和完善基础设施上,要建立四层巡查机制、建立通报批评制度、建立清晰的责任追溯层级,压实责任。各单位要切实负起责任,加大工作力度,通力合作,为创建全国文明城市贡献南山力量。

深圳市南山区政府主办
备案/许可证号: 粤ICP备12024679号